Ciguatera in French Polynesia.

Publication Type  Conference Paper
Year of Publication  1991
Authors  Legrand, A. M.; Pauillac, S.; Chinain, M.
Conference Name  Actes du 3e Symposium sur les substances naturelles d'intérêt biologique de la région Pacifique-Asie
Volume  319-25
Conference Start Date  1991
Publisher  Debitus C, Amade P, Laurent D, Cosson JP (Eds)
Abstract  

La ciguatéra est une toxine alimentaire par la consommation de poissons de récif coralliens. Chaque année, en Polynésie française, environ 800 cas d'intoxication font l'objet de déclarations médicales. Le terme "ciguatéra" est réservé aux empoisonnements par poisson exception faite des intoxications de type histaminique et des intoxications par tétrodotoxine ou par palytoxine. La ciguatéra est considérée comme un problème de santé publique indéniable. Il est aussi et surtout préoccupant à cause de ses répercussions économiques. En effet, l'impact le plus important est lié à son incidence sur le développement de la pêche.L'origine du phénomène a été associé à la prolifération dans certains conditions écologiques d'une algue microscopique, le dinoflagellé toxique Gambierdiscus toxicus, Adachi et Fukuyo, et à la transmission de la toxicité aux poissons herbivores et à leurs prédateurs carnivores ichtyophages.
Deux familles de toxines sont impliquées, l'une liposoluble composée de la ciguatoxine et des toxines qui lui sont apparentées, l'autre hydrosoluble composée de la maitotoxine et de ses analogues éventuels. Une vingtaine de toxines a été isolée à l'état pur, deux seulement ont été complètement caractérisées par leur structure moléculaire. Les données pharmacologiques indiquent que les ciguatoxines font partie des toxines marines les plus puissantes. Elles agissent de façon spécifique sur les canaux sodiques des membranes excitables.
Ciguatera is a seafood poisoning provoqued by ingestion of tropical reef fish. Every year, about 800 clinically documented cases of ciguatera fish poisoning are registrered in French Polynesia. The name "ciguatera" is used to qualify the kind of seafood poisoning distinct from histaminic poisonings, tetrodoxin poisonings or palytoxin poisonings. It is considered as an appreciable public health problem and, most of all, as having a high economical incidence. The most important impact is connected with the effects on fishing resource development for local consumption and for export.
The origin of the phenomena has been associated with the toxic dinoflagellate Gambierdiscus toxicus, Adachi & Fukuyo, and the transmission of the toxins through a marin food chain.
Two groups of toxic compounds have been isolated, one is liposoluble including ciguatoxin and related compounds, the other one is watersoluble including maitotoxine. More than twenty pure toxic fractions have been identified, but molecular structure was determined only for two of them. Pharmacological studies indicate that ciguatoxins are very potent compounds acting on the sodium channels of excitable membranes. The question of the chemical or immunochemical dosage of the ciguatoxns in fish muscle is discussed. The difficulty is dependent on the very low concentration (a few nanograms per one hundred grams) of so potent molecules.

Notes  

Place of Publication: Nouméa, New Caledonia

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